News

Революция на рынке фототехники на фоне общего спада рынка потребительской электроники, грамотный маркетинг с точки рения продаж премиальной портативной аудиотехники, эти и многие другие вопросы успели обсудить специалисты на открывшихся сегодня в Москве выставках Фотофорум, Mobile & Digital Форум и Hi-Fi & High End Show.

Выставки стартовали сразу с нескольких профессиональных дискуссий. На первом круглом столе «Российский рынок потребительской электроники. Как эффективно использовать возможности роста», в котором приняли участие Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК, Сафие Аль Хафаф, руководитель направления Photo & Video, Sport Optics, Drones, 3D printing компании GfK Rus, Антон Володькин, директор по операционному маркетингу «М.Видео», Кирилл Мартынов, менеджер по развитию бренда instax в России компании Fujifilm, проанализировали тенденции и риски, которые происходят в сфере государственного регулирования рынка, обратились к статистическим данным и основным трендам рынка потребительской электроники и фото. Из намеченных тенденций – «огосударствление» сборщика авторских сборов с импортеров пишущей электроники, что сделает организацию более прозрачной и позволит урегулировать споры в досудебном порядке. Из того, что произошло на рынке в 2016 году, эксперты отметили введение нового технического регламента, который ограничивает использование опасных веществ в электронике, а также таможенные ограничения на российской границе, связанные с принципом резидентства и необходимостью иметь российский сертификат. В 2017 году ожидают более активное применение закона о расширенной ответственности производителей за утилизацию; возможное разрешение параллельного импорта хотя бы в части товарных категорий; расширение перечня товаров, подлежащих радиочастотной маркировке (RFID).

Возвращаясь к статистике, стоит отметить, что рынок потребительской электроники во всем мире продолжает медленное снижение, причем снижаться стали даже фавориты предыдущих нескольких лет – экшн-камеры. Новые драйверы роста – решения «умный дом» и подключенные устройства. Особенность российского рынка – крайне невысокие доходы населения, и тем не менее с марта 2017 года наметилась положительная тенденция в настроении потребителей. Из потребительских предпочтений отметили, что покупатели стали приходить в магазин за покупками более подготовленными, заранее выбрав товар в интернете. А с точки зрения ритейла продолжается консолидация российского рынка электроники, растет доля крупных сетей.

На фотовидеорынке показывает рост только один сегмент – это системные фотокамеры, в России это уже 22% от общего оборота рынка. Еще один важный тренд – 4К, наличие этой технологии сильно поднимает продажи товара, будь то видеокамеры или экшн-камеры, дроны или телевизоры. В прогнозах – продолжение роста рынка системных камер, как среднеформатных, так и особенно полноформатных.

Этому тренду был посвящен отдельный дискуссионный блок, более узконаправленный. Круглый стол «Системные камеры как главный тренд фоторынка» поднял вопрос технологической революции фоторынка. В нем приняли участие Евгений Уваров, модерировавший дискуссию, Сафие Аль Хаффаф, GfK Rus, представившая статистику по рынку, а также Павел Гуров, директор департамента Фото и Аудио Техники компании OLYMPUS и Андрей Курганов, старший менеджер по маркетингу фото и видео продукции компании Sony Electronics. Почему рынок полноформатных и среднеформатных системных камер набирает такие обороты? По мнению собравшихся, на рынке среднеформатных камер революция уже свершилась! 2/3 всех продаваемых камер - системные. А среди профессионалов уже 40% выбрали системные полноформатные камеры. Мобильность, «подключенность» или возможность быстро передать изображение или видео, удобство и простота - более чем важные причины для этого. Собравшиеся обсудили с залом возможности и задачи, которые открывают перед пользователями системные камеры. Обсудили необходимость осваивать новые программные продукты, так как системные камеры позволяют снимать и оперативно выдавать не только фотографии (а это уже до 60 кадров в секунду!), но и качественные видео (до 120 кадров в секунду). Прорывные технологии требуют роста и от профессионала. Отдельно отметили, как изменилась оптика с приходом системных камер. Ее возможности также стали почти безграничны. Подытожив, производители пригласили всех убедиться в своих словах и протестировать новейшие системные камеры на стендах компаний.

Для специалистов аудиорынка – новая конференция «Эволюция портативного звука и особенности продаж наушников в современных реалиях». Среди участников: Михаил Кучеренко, который модерировал дискуссию, а также Валентин Петухов – он же известный блогер Wylsacom, и представители брендов Blade, etymotic, Focal, Denon, Bose, Pioneer, GFK-RUS. Спикеры обсудили технологии наушников, поговорили о том, как изменился рынок аудио в России и за рубежом, и о том, чего следует ожидать. Отметили, что российский рынок аудио вырос на 3% в количественном измерении и на 4% в деньгах. Отдельно можно выделить прирост рынка портативных колонок на 70%. И это четкий тренд настоящего – спрос смещается в сторону портативного аудио и уже сопоставим по объему с домашними системами. Наушники при этом составляют 50% от оборота рынка. Наиболее популярные сегодня – это проводные наушники – вкладыши, кроме них – наушники для спорта. Wylsacom заметил, что продажа наушников сегодня – это продажа эмоций, и спрогнозировал смещение интереса крупных брендов к производству беспроводных наушников. Именно эта технология (Bluetooth соединение) была признана спикерами революционным прорывом в отрасли. В специальном разделе выставки Portable Audio можно познакомиться с передовыми High End наушниками ведущих мировых производителей.

Фотофорум, Mobile & Digital Форум и Hi-Fi & High End Show будут работать еще три дня вплоть до воскресенья 23 апреля. Здесь можно увидеть многообразие современных технологий, от фото и видеотехники и умных гаджетов до аудио и видеоаппаратуры высочайшего класса и ценового сегмента. К тому же, готова обширная обучающая и развлекательная программы.

Подробно о том, что, где и когда будет проходить в эти насыщенные три апрельских дня, можно узнать на сайтах выставок www.pmd-forum.ru.

Присоединяйтесь к выставкам на FB, чтобы всегда быть в курсе новостей.

Фотофорум, Mobile & Digital Форум www.facebook.com/pmd.forum

Hi-Fi & High End Show www.facebook.com/hifishow.ru

21 April, Photoforum,Mobile & Digital,Hi-Fi & High End Show